当前位置
主页 > 新闻资讯 > 殡葬文化 >
广州新殡仪馆整体布局
2017-10-15
    如上海宝兴殡仪馆以贯穿主入口的中央景观步行区作为整体布局的轴线,各功能建筑沿步行道两侧布置,形成街道般的空间环境。
    主体建筑统领全局布局

乐遥园ag官网平台网站|官网,上海墓园
    这种布局和空间安排主要是从古代殡葬建筑处理建筑与环境之间关系的方法而来。从泰姬陵、秦始皇陵、金字塔这些伟大的例子中,我们看到现代殡葬建筑与它们的传承关系。
    (1)优点:将建筑处于周围环境的地理中心或视觉中心,在环境中处于主导地位,以巨大的体量控制外部空间,形成纪念碑式的环境气氛,从而对死者产生崇敬的纪念心理。使主体建筑突出鲜明。
    (2)局限:这种布局占地面积比较大,需要解决流线便捷的问题,形式适合大型规模的殡仪馆。
    例如新近落成的广州新殡仪馆在布局上就借鉴了中国古代帝王陵寝的外部空间的处理手法。将殡仪馆主楼置于地块中心线位置,前置的入口牌坊、喷泉、广场、台阶、柱廊给主题建筑起铺陈作用。主楼在用地的制高点,建筑形象突兀而四周空旷,似与天接近,形成超凡脱俗、肃穆、庄重、永恒的纪念气氛。再如刘荣广与伍振民设计的香港荃湾骨灰安置所,整个建筑高十层,形体逐渐向上收缩呈金字塔状,在环境中显得非常醒目和雄伟。其的外观就是取自中国古代“方上”的形象。
 

下一篇:没有了
相关新闻