当前位置
主页 > 新闻资讯 > 相关文章 >
辽代丧葬礼俗之奔丧与告哀
2017-10-15
? ? 奔丧与告哀
? ? 皇帝的驾崩称为国丧,新君及朝廷要废朝治丧,“哀痛不听政”下,举国志哀。皇帝子女接到至亲亡故的噩耗后,要号陶大哭以示哀思,如圣宗死后,兴宗耶律宗真“绝浆”,“哀摧泣血”‘;不在京城的子女,则要从各地回行宫奔丧,如太祖死后,“尧骨(耶律德光)讨平诸州,奔赴行在。乙巳,人皇王倍继至。皇帝驾崩后,如有遗诏指定继位者,如兴宗“遗诏燕赵国王洪基嗣位”,那么新皇帝要“奉遗诏即皇帝位于枢前”;倘皇后摄政,则诏谕全国,如乾亨“四年秋九月壬子,景宗崩。……皇后奉遗诏摄政,诏谕诸道。冬十二月己未朔,帝始临朝。

乐遥园ag官网平台网站|官网,上海墓园
? ? 国丧期间,朝廷要遣使向邻近各国告哀,如《辽史》记载,太平“十一年(1031年)夏六月己卯,圣宗崩,……甲申,遣使告哀于宋及夏、高丽”,重熙“二十四年(1055年)秋八月乙丑,兴宗崩……癸巳,遣使报哀于宋及夏、高丽。甲午,遣重元安抚南京军民”,“寿隆七年(1101年)正月甲戌,道宗崩,……二月……乙末,遣使告哀于宋及西夏、高丽”等,“万国悲声兮犹丧考姚”。而对方君后为劝导生者节哀顺变,并寄托哀思,多颁国书以吊慰契丹国主,如辽圣宗逝后,宋仁宗、宋章献明肃太后(宋真宗皇后)分别颁予辽兴宗之国书《吊慰契丹国主书》与《皇太后吊慰契丹国主书》。
? ? 此外,作为丧葬礼俗的一部分,皇帝崩后,其亲属与百官以及内外命妇需要进助山陵费。景宗崩后,“赵妃及公主胡骨典、奚王筹宁、宰相安宁、北大王普奴宁、惕隐屈烈、吴王稍、宁王只没与横帐、国舅、契丹、汉官等并进助山陵费。癸未,齐国公主率内外命妇进物如之。皇帝身边的近臣通过进助山陵费来帮助修建陵寝,一方面表明自己在权力的中心,巩固了自己在朝中的位置,另一方面,也分担了国库的负担,维护了皇帝的尊严与权威,可谓一举多得。
?

相关新闻