当前位置
主页 > 新闻资讯 > 相关文章 >
处于钱荒时间段的唐代墓葬
2017-10-15
? ? 从这些史料来看,唐代发生钱荒与唐代一些官员富豪贮存钱币有一定关系。通过收集到的纪年墓资料分析墓葬中出土的钱币数量,来看唐代贮藏钱币与唐代钱荒的关系。唐代发现的钱币窖藏较少,全国仅发现10处钱币窖藏,大多窖藏的时间都为唐代晚期或中期,目前没有发现恰恰处于钱荒时间段的钱币窖藏,因只能从纪年墓葬出土的钱币入手分析。处于钱荒时间段的墓葬如下表所示:

乐遥园,ag官网平台网站|官网,上海墓地
? ? 处于“钱荒”时期的纪年墓葬比较少,仅13座,全国发现的纪年墓葬共105座,“钱荒”时期的墓葬仅占全国纪年墓葬的12. 4%,从墓葬数量上看比较少。从墓葬出土钱币来看,出土钱币多为开元通宝,其次为乾元
重宝,还有2枚五蛛钱,其中出土钱币较多的墓葬仅有4座,2号河南洛阳唐墓出钱币208枚,4号四川唐代龚ag官网平台网站|官网出钱币126枚,7号河南三门峡张庆弘墓出钱币325枚,10号河南洛阳高秀峰墓出钱币60枚;其余墓葬仅出钱币数枚或数十枚。从墓葬出土钱币可以看出,唐代钱荒时期墓葬出土钱币数量与唐代其他时期墓葬出土钱币数量相差不大,文献中提到官员、百姓私藏的钱币或埋于地下,或销钱为器。从收集到的纪年墓葬资料和唐代钱币窖藏可知官员、百姓贮藏的钱币埋在地下只是很少很少的一部分,因此唐代“钱荒”时期官员富豪们贮藏的钱币大部分应该用于“销钱为器”,这一点从相关文献也能得到佐证。
? ? 如白居易在《策林》中记载到:“今人之弊者,由钱刀重于谷帛也。所以重者,由铜利贵于钱刀也。何者?夫官家采铜铸钱,成一钱,破数钱之费也;私家销钱为器,破一钱,成数钱之利也。铸者有程,销者无限;虽官家之岁铸,岂能胜私家之日销乎?此所以天下之钱日减而日重也”,说明在宪宗时期,销钱为器的现象十分流行。《新唐书。食货志》也记载到直到唐文宗大和时,江淮、岭南仍有“铸千钱为器,售利数倍”。可见当时销钱为器可以得到更大的利润。
? ? 从以上分析可以知道,唐代“钱荒”时期百姓私藏埋入地下的钱币仅仅只是很小部分,这一小部分埋入地下的钱币不是影响唐代发生钱荒的主要原因,更主要的原因还是官员富豪们根据手中握有的权利私自屯钱,并销钱为器来获取更大利润,使得唐代钱币在本就缺乏的基础上更加紧缺,形成钱荒。
?

相关新闻