当前位置
主页 > 新闻资讯 > 相关文章 >
唐代窖藏出土钱币概况
2017-10-15
    唐代窖藏出土钱币与墓葬出土钱币的比较
    唐代窖藏出土钱币概况
    相对唐墓而言,唐代时期的窖藏发现较少,且分布地区零散,有些窖藏出土钱币较典型,少见,可做个例研究。
    唐代钱币窖藏仅发现10处,分布较分散,陕西省3处,甘肃武威1处,浙江舟山1处,四川成都1处,山东1处,河北石家庄1处,河南开封1处,宁夏固原1处。出土钱币种类共11种,有8座窖藏出土开元通宝、8座窖藏出土乾元重宝、2座窖藏出土银铸的开元通宝、2座窖藏出土会昌开元、1座窖藏出土金铸的开元通宝、1座窖藏出土开元通宝合背钱、1座窖藏出土得壹元宝、1座窖藏出土顺天元宝、2座窖藏出土货泉、1座窖藏出土隋五株、1座窖藏出土重轮乾元重宝。其中年代最早的钱币为新莽钱货泉,最晚则为唐代晚期会昌开元。

乐遥园,ag官网平台网站|官网,上海墓地
    这10处窖藏中较为典型的有西安南郊何家村发现唐代窖藏文物①及河南尉氏出土窖藏史思明钱币气1970年10月,在西安南郊何家村发现两瓮唐代窖藏文物,经过挖掘后发现大量金银器及钱币,钱币种类有:最早为春秋时期即墨法货、战国时期的布币、汉代的藕心币及半两、王莽时期的染金钱币、大布黄千、小泉直一、货泉等、南朝陈国的太货六株、唐代的金质开元通宝、银质开元通宝、开元通宝合背钱等。2013年6月在河南开封尉氏发现一处窖藏,出土462枚钱币,分别为得壹元宝、顺天元宝,这一处窖藏出土的钱币为史思明时期的钱币,为研究当时的钱币提供了新的线索。
    唐代窖藏出土钱币的种类
    发现的唐代钱币窖藏共10处,其中陕西地区分布有3处,对钱币描述较详细及有钱币拓片的窖藏共7座。出土钱币以开元通宝、乾元重宝、顺天元宝、得壹元宝为主,其中西安何家村窖藏出春秋、战国、王莽时期的钱币,总共仅几枚,但无具体描述及钱币图文,本文不作具体描述。
    开元通宝
    根据收集到的窖藏资料,唐代窖藏中出土的开元通宝根据材质可分为三种:
    1.金质开元通宝
    出土此钱币的窖藏仅西安何家村窖藏一处,出30枚。直径为2. 3厘米,制作精细,钱文清晰精美,与初唐的武德开元类似。光背,穿、郭规整,“开”字方正,“元”字首横较短,次横较长并左挑;“通”字“七”部呈三撇状,不相连,“甫”部头开口较大。“宝”字笔画繁多,“贝”部底下两短横较短与旁边两竖不相连。
 

相关新闻