当前位置
主页 > 新闻资讯 > 相关文章 >
唐代墓葬出土银质开元通宝
2017-10-15
    2.银质开元通宝
    出土此钱币的窖藏有西安何家村窖藏出421枚,甘肃武威窖藏出6枚。钱径2. 1-2. 5厘米左右,穿径0. 7厘米,重量厚薄不等,径较大,较厚的应为早期铸造,钱文与武德开元类似。部分银质开元钱背后有月纹。
    3.铜质开元通宝
    唐代窖藏所出铜质的开元通宝最多,且版式复杂,墓葬中出土的不同类型的开元通宝,在窖藏中均可见到,如山东高唐县窖藏等都出A型I式开元通宝、石家庄市窖藏所出钱币中有A型班式开元通宝、成都等地窖藏出B型II式开元通宝、浙江等地窖藏出C型I式开元通宝、陕西等地窖藏出C型II式开元通宝、D型I式开元通宝、D型II式开元通宝等等。

乐遥园,ag官网平台网站|官网,上海墓地
    除此外,窖藏中还出土其他类型的开元通宝,如背星月纹的开元通宝,浙江舟山窖藏出的花穿开元通宝,这种钱币背有月纹,钱孔呈八边形或称梅花状,直径2. 5厘米,重3. 8克,这种“开元通宝”可能是错范所致,也可能属于私铸。
    唐代窖藏的开元通宝除以上几类外还有西安何家村窖藏发现的一枚开元通宝合背钱,这种开元通宝可能也是铸造时错范导致的。但原报告中并未给出钱币相关图文。
    乾元重宝
    墓葬中所出的不同类型的乾元重宝,在窖藏所出钱币中也均有发现。
    A型I式出此钱的窖藏有陕西咸阳唐代钱币窖藏、山东高唐县钱币窖藏。
    此式钱币为乾元重宝平钱,钱径、重量等比开元通宝稍大,钱径为2. 6-3. 6厘米左右,重5-8克不等,此式钱币皆光背,部分钱币为重轮。    墓葬中所出的A型II式乾元重宝在窖藏所出钱币中暂时没有发现。
    B型出此钱的窖藏有仅宁夏固原窖藏一处,为重轮乾元重宝大钱。钱径3. 4厘米左右,穿径1. 1厘米,厚0. 25厘米,重17-35克不等。
    C型I式出此钱币的窖藏有成都唐代钱币窖藏、山东高唐县钱币窖藏、陕西咸阳唐代窖藏、石家庄市唐代窖藏。
    此式乾元重宝是一种小钱,与开元通宝差不多大,钱径约2. 5-2. 7厘米,穿径0. 7厘米,重4-5克不等。此式钱币皆光背。
    C型II式出此钱币的窖藏有浙江舟山唐代钱币窖藏、山东高唐县窖藏。此式钱币与I式大致相同,仅钱背后带有月纹或星月纹。
 
 

相关新闻