当前位置
主页 > 新闻资讯 > 相关文章 >
楚克潘尼和米拜克的崖洞葬
2017-10-15
AG厅|首页     从整个陶器群的面貌来说,皮央.东嘎墓葬随葬陶器类型较简单,器型相对单一,可划分为圆底罐和圆底钵两大类。其中圈底罐可分为单耳、双耳、单耳折肩三类。以红褐陶占绝对主流,全部手制,采用泥片贴筑;以绳纹为主,有少数几何形刻划纹。陶器组合上,面貌较为单一,以圆底器为主,鲜见平底器和带足器。具有标识性的器物为单耳束颈圆底罐,在陶器组合中占近70%,这一地区分布最为广泛的陶器。从器物体量而言,既有不便于移动的大型(高于50厘米,可能用于储藏)陶器,也有便于移动的小型(低于10厘米,手持的饮食器)陶器。上述阿里几处遗址出土的陶器分析,基本可分辨出一种广泛分布于札达盆地、器型组合相对稳定、技术和纹饰有共同特征的陶器群。这样的陶器传统不仅见于墓葬居址遗存中,还表现于具有纪念物性质的岩画中,如在日土县的日姆栋岩画地点,在编号为一号的画面中,有一“舞人左下方有十个陶罐,横列一排,均为侈口、高领、圆腹、圆底,腹饰竖绳纹”,表明这一地区的人群对此类陶器有着相当认知。

乐遥园,ag官网平台网站|官网,上海墓地
    穆斯塘地区早期金属时代诸遗址出土陶器较多,如在琼嘎遗址发掘的近600平方米的范围内,出土陶片约五万片,有完整器48件;在楚克潘尼和米拜克的崖洞葬中出土几十件完整器。德国学者对上述遗址进行了详细分期断代,每一期都有相应的陶器群。
    穆斯塘第一期(即楚克潘尼期)的陶器(图四)主要见于楚克潘尼以及米拜克的崖洞葬中,台地居址上发现的较少。此期的陶器未经过类型学研究,资料发表也不完整,此处仅根据德国以及尼泊尔学者的描述做简单归纳。这一时期的陶器主要为手制,以灰陶居多,主要器类为圆底罐,略侈口,球形腹,有带器耳(手柄)或不带两类。带器耳型,一侧带有拱形器耳,连接颈部和肩部,器耳呈宽带状,有的器耳表面有刻划符号。另外一类一侧带有柱状的手柄,常位于肩部,手柄较短,略朝上倾斜。此外还有少数双联罐,是圆底罐的复合改造形式,此类陶器较为少见。这一期陶器中还包括少量的圆底钵、圈足碗,形体较小,圈底钵的侧边有时也装有直式短手柄,圈足碗的形制较为特别,碗口相对两侧有短流,使得碗口略呈菱形。陶器较少见纹饰,仅有一些刮擦划痕,少数饰有绳纹或刻划连续三角纹样。总体看来,这一时期陶器特点可概括为工艺较为粗糙,陶质很差,大多夹粗砂,火候不高,容易破碎;器形以圆底罐为主,并有若干形态变异。
 
相关新闻