当前位置
主页 > 新闻资讯 > 相关文章 >
殡葬建筑的纪念性
2017-10-15
    殡葬建筑是埋葬、缅怀死者的地方,其本身具有一定的纪念意义。无论是建筑的整体风貌、建筑形态或是内部空间都应展现出相应的纪念建筑格调。殡葬建筑表达的纪念胜主要可归为两类。一种是对某种“伟大”的纪念,是我们传统意义上对伟人、重大事件的纪念。另一种是对“平凡”的普通人的纪念,是一种‘旧常”的纪念。而本文讨论的殡葬空间主要指普通人的殡葬空间,传达的是一种‘旧常”的纪念性。

乐遥园ag官网平台网站|官网,上海墓园
AG厅|首页     “日常”的纪念指每个人对死去亲人的纪念。这里的每一个死者只有对各自的亲人才具有纪念意义,在整个民族人类中是微不足道的。因此,纪念性的表达是一种相对轻松、自然、生活化的方式,不需要宏大叙事,太过强烈震撼。起初,这种纪念性体现在个体特性上,采取一种具象的表达方式增加可识别性。比如19世纪乡村式墓园受园林设计思潮影响,墓穴的设计风格迥异、各自不同。名人墓穴的设计相比众人又会别出心裁,与众不同。之后,人们的生死观与世界观发生了改变,认为生命面前人人平等,科学技术也不断进步,为了便于机械化生产与管理,墓碑形式趋向简单统一,逐渐弱化个体的纪念性。纪念性表达的重点也从具体的墓穴单体设计转向周围抽象空间氛围的营造。
    本文探讨的殡葬空间主要是殡仪馆与ag官网平台网站|官网这类‘旧常”的纪念空间。中国传统ag官网平台网站|官网发展时间短,建筑风格仍受“伟大”的纪念建筑风格影响,设计沿用我国陵园纪念碑式手法,空间氛围也受传统墓地影响,难以摆脱阴森压抑的气氛。近年来,我国的社会文化价值观有所改变,政治观念逐渐淡薄,开始重视个体发展,对普通人的生活与心理感受越发关注。体现在建筑上就是舍弃了庄严肃穆的对称式布局,空间氛围上也由阴郁压抑转向明朗自由,情感表达由具体直白的情感寄托转为含蓄委婉的抽象化纪念。当代殡葬空间的纪念性己经发生改变,形成符合时代发展的新纪念性。
 

相关新闻