当前位置
主页 > 新闻资讯 > 相关文章 >
殡葬观念引导分析
2017-10-15
    定性研究与定量研究相结合的方法。定量研究是对事物的量的方面的分析和研究,研究者事先建立假设并确定具有因果关系的各种变量,然后使用某些经过检测的工具对这些变量进行测量和分析,从而验证研究者预定的假设,而定性研究是对事物的质的方面的分析和研究。将这两种方法结合起来,就是定性研究与定量研究相结合的方法。本文通过抽样调查的基本步骤,通过深入不同城镇、农村、民族,以及各种不同层次居民殡葬观念、态度、行为的调查,了解国人在殡葬改革的大潮中,所呈现的殡葬观点的共同性、差异性、固执性、可塑性、动态性,从而对当代民众的殡葬观及其引导有个接地气的认识,并在此基础上,树立观念引导的信心及掌握其科学方法。

乐遥园ag官网平台网站|官网,上海墓园
    以“提出问题、分析问题、解决问题”的逻辑方法开展研究。即“是什么?为什么?怎么办?”的通俗研究方法。在提出问题部分,指出中国民众在初步富裕的境况下,因受历史上传统的丧葬观念影响,在殡葬问题上产生了许多不理智的想法和做法,尤其突出的是表现在殡葬观念上的攀比心理、丧葬形式上的大操大办、丧葬行为上的不节约环保、丧葬态度上的盲目跟风。
    在分析问题部分,从经济根源、社会根源、文化根源的角度,尤其是思想文化根源的角度,较深刻地分析了中国人的浮躁心态及落后丧葬观念产生的深层次根源。为殡葬观念引导作了铺垫。
    在解决问题部分,首先从殡葬观念引导的可能性作出了分析。忆往昔,早在20世纪70年代,毛泽东等老一辈无产阶级革命家,以彻底唯物主义者的高姿态,在殡葬观念方面就为后人作出了表率;看今朝,随着科学知识的普及,人民群众的殡葬观念、尤其是年轻人的殡葬观念有了质的飞跃。其次,指出了对殡葬高消费观念进行引导应遵循的原则和具体的实施途径:一方面,殡葬高消费观念引导要讲究科学态度,要按事物的发展规律进行;另一方面,要有具体的途径和方法。
 

相关新闻