当前位置
主页 > 新闻资讯 > 相关文章 >
殡葬改造的综合效益原则
2017-10-15
    改造后的主馆的造型风格,设计人员与甲方通过多方案的比较。达成共识:不搞大屋顶、琉璃瓦这种陈词滥调,建筑形象要独特,建筑性格要明确,简洁大方。
    综合效益原则是指经济、社会、文化、生态等多维价值的综合平衡。改造工程进行效益分析时必须以综合效益最优作为首要原则。在做出综合效益评价后,才能以此为价值取向确定旧建筑下一步的存在方式。

乐遥园ag官网平台网站|官网,上海墓园
    从规划上解决操作流线过长的问题,并结合火化间设施的改造将其布置在居中位置,与各个礼厅、告别室的距离尽量缩短。将原来的火化间与整容室空间合并改造为设施完善的整容间,并在室外道路的规划中作到人车分流,运送遗体的车辆经工作区入口便捷地到达整容间,不与丧属的活动区域相交叉。拆除对外服务区中轴线上的外部空间格局。修整入口区的硬质铺地边界,使之呈完整的形状。
    丧属首先进入景观步行道路,道路两边保留原有绿地和高大树木。作为室外空间的高潮,是景观步行道路的尽头,礼厅前的小型雕塑中心广场,它是一个围绕着水池雕塑的横向广场。在调研过程中发现,殡仪馆内大型的广场往往很空旷,各时段都没有多少人在广场上停留,应当考虑结合其功能性,设计作为备用的露天悼念场所,但是武昌殡仪馆的总用地面积无法达到这个要求,只能设计成为室外人流聚集、休息的场所。同时在主礼厅和骨灰堂之间的绿地设计了一个体闲广场,按甲方提出的要求设置了凉亭等建筑小品供等候葬礼的司机和其他人员体息。馆内原有的地面被尽可能地保留下来,设计考虑将残破的接缝处锯开,换以新材料,构成,编排成图案。实践证明,这种设计既保留了原有的地面,使之一改残破不堪的状况,取得了较好的成果。遗憾的是原设计选用的广场劈离砖被甲方改为行道砖,这种砖供选择的色彩、规格极少,且色差又很不均匀,在一定程度上影响了实际的效果。
 
 

下一篇:没有了
相关新闻